Частные детективы. Прошлое и настоящее.

Обновлено: 17 апр. 2018 г.


Частные детективы. Прошлое и настоящее.

Едва ли можно назвать профессию, овеянную большим ореолом романтизма и таинственности, чем частный детектив. С позапрошлого века, благодаря литературе и кино, образ интеллектуала с трубкой, стоящего на страже справедливости, волнует умы книгочеев, киноманов и простых обывателей во всем мире. С одной стороны справедливо будет заметить, что реальность намного прозаичнее фильмов и книг, но так же справедливо и то, что порой реальность бывает не менее захватывающей. Прежде чем начать наш экскурс в эту увлекательную профессию. Стоит внести ясность в определения, дабы избежать путаницы. Очень часто неискушенные люди путают частного детектива (сыщика) и детектива (полицейского). Это в корне не верно. Дело в том, что детектив в полиции – это должность, что-то вроде оперуполномоченного, если сравнивать с нашей правоохранительной системой. Частный детектив — это лицо, предоставляющее свои услуги физическим и юридическим лицам за вознаграждение и не состоящее на государственной службе.


Профессия частных сыщиков известна с 17го века, но наибольшее распространение этот вид ремесла получил в 18 веке в США и Великобритании. Это было своеобразным делегированием части полномочий правоохранительной системы частным лицам. В Британии это было связанно с тем, что полиция, как официальная государственная структура, отсутствовала вплоть до 19-го века. В остальной Европе частный сыск не был широко распространен в связи с тем, что местные органы правопорядка хоть и с переменным успехом, но справлялись со своими функциями и делегировать их никому не требовалось. По этой причине спектр услуг европейских детективов прошлого не претерпел особых изменений до наших дней. В США ситуация была совершенно иной и гораздо более интересной, нежели в Старом Свете. Высокий уровень децентрализации, правовая неопределенность, связанная со становлением государства, последствия гражданской войны и большие расстояния между населёнными пунктами делали весьма затруднительным создание целостной правоохранительной структуры. Стоит сказать, что такая система не создана и по сей день. Мало кто знает, но до настоявшего времени «полиции США» не существует в природе. Каждый штат имеет свой полицейский департамент, деятельность которого регламентируется местными и федеральными законами, а юрисдикция ограничивается границами штата. В прежние времена не было даже этого и правоохранительные функции в населенном пункте обычно выполнял избранный шериф или городской маршал, который мог быть наемным лицом. Их юрисдикция ограничивалась их населенным пунктом, за которым на десятки, а то и сотни миль вокруг лежали степи, а порой и засушливые прерии. В этих диких местах, согласно тогдашним законам, обличенный властью в своем городке шериф, за его пределами превращался в «еще одного ковбоя с ружьем». В этих условиях появился правовой институт «охотников за головами», который сохранился до наших дней и активно действует в США. Тогда и сейчас «охотники за головами» занимаются розыском людей за вознаграждение. В подавляющем большинстве случаев это не пропавшие без вести, а сбежавшие из-под залога или просто скрывающиеся от суда. В 18-19 веке за скрывающегося преступника могли объявить вознаграждение и выплатить его не только за поимку, но и за его убийство. Сегодня нравы стали мягче и современные «охотники за головами» имеют право лишь на повторный арест.


С течением времени и укреплением системы права возрос спрос и на более специфические и интеллектуальные услуги, как то сбор доказательств для суда в пользу защиты или обвинения, организация систем охраны, сбор и анализ информации разного рода, розыск людей, пропавших без вести при загадочных обстоятельствах. Этот список услуг частных сыщиков уже приближает нас к современности. Говоря о развитии такой сферы услуг как частный сыск, нельзя не упомянуть Алана Пинкертона, чье имя стало нарицательным. Шотландский бондарь, эмигрировавший в США, служил в разведке во время гражданской войны, а после основал старейшее детективное агентство. «Национальное детективное агентство Пинкертона», основанное в 1850 году существует по сей день. Среди множества успешных дел, Пинкертону и его сотрудникам удалось предотвратить покушение на президента США Линкольна в 1861 году и раскрыть похищение 700 000 долларов у железнодорожной компании, что по тем временам было баснословной суммой.


На сегодняшний день практически во всех развитых странах частная детективная деятельность регламентируется соответствующими законами, с четким описанием того, на что детектив имеет право и на что не имеет. Если в 18-м веке «охотником з вознаграждение» мог стать практически любой, то сегодня получение лицензии частного детектива является очень непростым занятием практически во всем мире. В подавляющем большинстве случаев частными детективами становятся бывшие сотрудники органов правопорядка. Это обусловлено даже не столько спецификой работы, сколько требованиями закона. В разных странах закон требует от претендента на лицензию частного детектива либо юридического образования, либо многолетнего стажа полицейской службы, либо прохождения серьёзной подготовки, а подчас и всего выше означенного. Сегодня частный детектив не имеет права на большинство действий, находящихся в ведении полиции. В Европе, кроме Великобритании, детектив не имеет права никого задерживать, однако имеет право собирать информацию, которая может быть использована в качестве доказательств в суде. Так же частный детектив сегодня занимается розыском пропавших людей. Стоит сказать, что в этом частные сыщики преуспели и справляются со сложными случаями гораздо лучше органов правопорядка. Для разного рода предпринимателей и корпоративных клиентов частный сыск может предоставить широкий спектр услуг: от простой проверки на благонадёжность партнеров и контрагентов до анализа рынка. На сегодняшний день работа частного детектива является более интеллектуальной и связана со сбором и анализом больших массивов информации, чтобы предоставить клиенту наиболее полную картину или с наибольшей точностью установить те или иные факты.

Логотип Lex-Gard

ДЕТЕКТИВНОЕ АГЕНТСТВО

НАЙДЕМ, ВЕРНЕМ, СОХРАНИМ!

с 09:00 до 20:00
+7 (909) 639-82-18
info@lex-gard.ru

  • Lex-Gard на Facebook
  • Vkontakte Social Icon