Частные детективы. Мировой опыт.

Пост обновлен 17 апр. 2018 г.


На сегодняшний день уже ни для кого не секрет, что спрос на услуги частных детективов в нашей стране год от года неуклонно растет. Это характерно не только для нашей страны, а является общемировой тенденцией. Однако если в наших широтах профессия частных детективов в своем нынешнем виде существует всего пару десятилетий, то в Старом и Новом Свете этой профессии уже более полутора сотен лет. За это время накоплен огромный опыт, и профессия частного сыщика распространилась по всему земному шару. В общем и целом принципы, цели задачи работы частных детективов во всем мире одинаковы, однако в каждой части света есть своя специфика, продиктованная законодательством и правовой системой, а также темпераментом и отношение людей друг к другу. Попробуем взглянуть на то, как работают частные детективы в разных странах мира.


В сознании большинства людей частный сыщик ассоциируется с легендарным Шерлоком Холмсом, а Британия считается родиной этой профессии. Недавние произведения массовой культуры только еще больше укрепили этот стереотип. Это расхожее мнение имеет мало общего с реальностью, но об этом мы поговорим позже. На сегодняшний день Британия без преувеличения является «островом свободы» для частных сыщиков. Большое количество мелких детективных агентств возникло благодаря весьма либеральному законодательству в данной сфере, а если говорить начистоту, то практически отсутствию такового. Открыть детективное агентство в Британии так же просто, как и любой другой мелкий бизнес. Этот вид деятельности в Соединенном Королевстве на данный момент не лицензируется. Даже британское подданство не является обязательным условием. Однако чтобы вступить в «высшую лигу», Ассоциацию Британских Сыщиков, все же нужно соответствовать достаточно высоким стандартам. Необходимо иметь юридическое образование, опыт оперативной работы, подтвержденный положительными характеристиками, пройти интервью, а так же тесты на интеллект и стрессоустойчивость. Но можно всего этого и не делать, членство в АБС не является обязательным и служит только элементом престижа, подтверждением вашей высокой квалификации и навыков. К услугам частных сыщиков в Британии прибегают как частные лица, так и субъекты бизнеса. В основную массу клиентов интересует защита от несанкционированного наблюдения, борьба с компьютерными преступлениями и обеспечение безопасности как личной, так и объектов собственности. В последние годы правительство Британии собирается усилить контроль за частным сыском в стране. Это связанно с тем, что не имеющие лицензии детективы бесконтрольно пользуются услугами разноплановых экспертов-криминалистов и ведут наблюдение за гражданами, подчас преступая зыбкую грань между сбором информации и вмешательством в частную жизнь.


Франция – родина частного сыска. Да-да, именно во Франции появилось первое в мире частое детективное агентство. Основал его бывший начальник полиции Сюртэ Видок. Его «Бюро расследований в интересах торговли» строго говоря, не занималось расследованиями. Функции его агентства сводились к составлению «кредитного рейтинга» владельца той или иной лавки, что предотвращало большинство случаев мошенничества. Такая информация стоила клиенту 20 франков в год. С одой стороны сумма не впечатляющая, а с другой – Видок брал количеством, его сервис стал настолько популярен, что число клиентов исчислялось тысячами. Когда доходы позволили не заботиться о хлебе насущном, Видок преступил к реализации своей давней идеи – созданию частной полиции. Его агентство начало оказывать широкий спектр услуг, начиная о наблюдения и сбора информации до расследования уголовных преступлений и поимки преступников. Это было первое детективное агентство в Европе, успех которого вдохновил многих последователей, как во Франции, так и в других странах.


Вопреки расхожему мнению, сформированному образами современной массовой культуры, в США стать частным детективом и вести свою деятельность едва и не сложнее всего. Дело в том, что по причине сильной децентрализации власти, законодательство о частной детективной деятельности находиться в ведении каждого отдельного штата, а подчас и города. Бывает так, что в смежных штатах закона разливаются вплоть до полной противоположности, что сильно затрудняет работу. В 35 штатах существуют законы, прямо регламентирующие деятельность детективов на территории штата. В остальных штатах частные сыщики соотносят свою работу с общими федеральными и местными законами. Деятельность частных детективов в США, в отличии от большинства стран Европы, лицензируется. Хоть требования от штата к штату могут отличаться, но основной перечень условий для соискателя лицензии частного детектива остается примерно одинаковым. В администрацию губернатора штата необходимо предоставить подробную анкету и автобиографию, документы об образовании, отпечатки пальцев, необходим стаж следственной работы не менее трех лет в полиции или аналогичных службах. Так же необходимы поручительства с прошлых мест работы и медицинское заключение. В некоторых штатах для претендентов возможна проверка на полиграфе. Как правило, лицензия детектива выдается сроком на два года. По истечении срока действия работа детектива или агентства анализируется по ряду показателей и принимается решение о продлении ли отказе в продлении лицензии. Услугами частных детективов в США пользуются очень многие: от клерков до звезд шоу бизнеса и крупных компаний, не желающих содержать на постоянной основе собственный департамент расследований. Наибольшим спросом в США пользуются услуги сбора информации и наблюдения за конкретным человеком, розыск пропавших без вести, розыск бежавших из под залога и обеспечение безопасности, как физической, так и информационной.


За два десятилетия существования профессии частных детективов в России была выработана нормативно-правовая база. Деятельность сыщиков в России лицензируется и регулируется отдельным законом о детективной деятельности. Для получения лицензии российскому детективу необходимо юридическое образование и не менее трех лет опыта работы в юридической сфере или следственной деятельности. Стоит сказать, что юристы в России становятся детективами достаточно редко, в основном частным сыском занимаются бывшие работники органов правопорядка, имеющие многолетний опыт оперативно-следственной работы. В нашей стране частные сыщики являются специалистами широкого профиля и берутся почти за любые дела, поскольку выделить самые популярные услуги сегодня достаточно сложно. Наша жизнь сложна и людям требуется помощь частного детектива в самых разнообразных жизненных ситуациях. Наши сыщики с одинаковым успехом и результативностью занимаются проверкой персонала на благонадежность, сбором информации о конкретных людях, сбором доказательств для судебных процессов, розыском пропавших людей и даже расследованием убийств.

Логотип Lex-Gard

ДЕТЕКТИВНОЕ АГЕНТСТВО

НАЙДЕМ, ВЕРНЕМ, СОХРАНИМ!

с 09:00 до 20:00
+7 (926) 481-73-28
info@lex-gard.ru

  • Lex-Gard на Facebook
  • Vkontakte Social Icon
qr-code.png