qr-code.png

Тайна переписки.

Пост обновлен 9 апр. 2019 г.


«Нельзя читать чужие письма» - наверное, каждый из нас слышал, в детстве, эту фразу, от родителей и других взрослых людей. В силу воспитания большинство наших сограждан полагает, что соблюдение тайны переписки относиться к сфере морали и нравственности, являясь чем-то вроде «правил хорошего тона», никак не коррелирует с законами. Однако, это не так. Понятие о недопустимости вмешательства в частную жизнь по средствам чтения чужих депеш, перешло в этическую сферу из юридической области.


Соблюдение тайны переписки предписывается гонцам и чиновникам, примерно с 17-го века. Уже в 19-м веке понятие «тайна переписки» становиться частью законов, практически во всем развитом мире. Право на тайну переписки является одним из аспектов права на неприкосновенность частной жизни, впервые провозглашенное в «Декларации прав человека и гражданина» 1789 года, а позже и во «Всемирной декларации прав человека» 1948 года. Однако в большинстве стран неприкосновенность частной жизни и тайна переписки являются отдельными юридическими понятиями.


Прогресс развивается стремительно и за три века человечество проделало путь, от почтовой телеги до спутниковой связи. Сегодня право на тайну переписки охватывает не только почтовые отправления, но и телефонные, телеграфные и иные сообщения. Объектом права в данном случае является содержание любого сообщения и сведения о нем. Нарушением тайны переписки является ознакомление с содержанием сообщения, кого либо, кроме отправителя и получателя, а также разглашение содержания сообщения или сведений о нем, как то: номера телефонов, личные данные, IP-адреса и т.д. Далеко не все наши сограждане об этом задумываются, но за нарушение тайны переписки в нашем законодательстве предусмотрена уголовная ответственность. Статья 138 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа до восьмидесяти тысяч рублей, исправительные работы или же лишение свободы, на срок до четырех лет, если нарушение совершено должностным лицом, с использованием служебного положения.


Обмен сообщениями по электронной почте, в социальных себя и разнообразных мессенджерах тоже защищен тайной переписки, которую обязаны соблюдать как пользователи, так и администрация сервисов, принимая все возможные меры, для недопущения утечки информации. Пользователи так же не должны нарушать тайну переписки. Если следовать букве закона, то пересланное третьему лицу письмо или сообщение, без согласия отправителя, является уголовным преступление. Такие необдуманные поступки могут грозить весьма неприятными последствиями. Нужно понимать, что слова вашего собеседника, адресованные вам, в письмах или социальных сетях, по умолчанию, не предназначены для посторонних глаз. То, что для вас может быть чем-то не стоящим особого внимания, для вашего собеседника может быть крайне важным и очень личным. Очевидно, что разглашение содержания сообщений, без ведома отправителя, будет для самого отправителя крайне неприятным событием. Настолько неприятным, что дело может дойти до суда.


Однако право на тайну переписки может быть законодательно ограничено. На государственном уровне такие ограничения действуют в большинстве стран мира. Это означает, что при определенных условиях, уполномоченные государственные органы могут нарушать тайну переписки, телефонных и иных переговоров граждан. Речь идет о той самой прослушке телефонов, прочтении почтовой и электронной переписки и т.д. Такие действия относятся к комплексу оперативно-розыскных мероприятий и совершаются в установленном законом порядке, при наличии соответствующего судебного решения. Решение об ограничении права на тайну переписки и/или переговоров может быть принято судом, в случае наличия информации о противоправном деянии, по которому обязательно производство предварительного следствия, информации о лицах, совершивших, совершающих или готовящихся к совершению противоправных действий, информации о событиях или лицах, создающих угрозу безопасности страны. Этими обстоятельствами исчерпывается право государства на ограничение тайны переписки и иных переговоров граждан. В случае, если вы не причастны к обстоятельствам, дающим право на ограничение тайны переписки, но сотрудники правоохранительных органов апеллируют к вашим высказываниям, в приватном общении, телефонном или письменном, это является нарушением закона. В этом случае вам необходимо заручиться компетентной юридической поддержкой и обратиться в суд для защиты своих прав и законных интересов.


Логотип Lex-Gard

ДЕТЕКТИВНОЕ АГЕНТСТВО

НАЙДЕМ, ВЕРНЕМ, СОХРАНИМ!

с 09:00 до 20:00
+7 (926) 481-73-28
info@lex-gard.ru

  • Lex-Gard на Facebook
  • Vkontakte Social Icon