qr-code.png

Мошенничество в социальных сетях.


Прогресс, несомненно, обогащает и улучшает нашу жизнь. Интернет подарил нам доступ к огромному количеству информации и разнообразил досуг, а социальные сети стали простым и удобным средством коммуникации. Однако, технологии всего лишь инструмент и то, как их использовать, все равно решают люди. С развитием и все большим внедрением интернет технологий в нашу жизнь, входит и такое явление, как интернет преступность. Через интернет свершаются самые разнообразные уголовные преступления, однако мошенничество, то есть обман, злоупотребление доверием и присвоение денежных средств и собственности, является самым распространенным и массовым. Интернет является замечательной питательной средой, для разного рода предпринимательства, позволяя значительно сократить расстояние, между продавцом и клиентом, экономить значительные средства и делать ведение бизнеса более удобным, для обеих сторон. Но это в теории. На практике, до столь плотного вхождения интернета в нашу жизнь и появления соцсетей, едва ли не каждая вторая сделка была мошеннической. И это было крайне сложно доказать. С течением времени была выработана законодательная база и сегодня большинство компаний, продающих товары и услуги через интернет, занимаются вполне легальным бизнесом и можно не опасаться мошенничества с их стороны. А в случае возникновения споров их возможно разрешить, в установленном законом порядке.


Как не печально, но правовое регулирование имущественных отношений, в интернете, не уменьшило число мошенников. Они просто переместились в социальные сети и на площадки, где происходит взаимодействие частных лиц. Именно в таком формате, сегодня, проходит большая часть мошеннических сделок, на досках объявлений и в социальных сетях. Чаще всего, мошенники предлагают товары и услуги по ценам, значительно ниже официальных продавцов и даже производителей. На этом основании часто просят произвести предоплату и, естественно, перестают отвечать на сообщения и звонки. Обоснования низкой цены могут быть самыми разнообразными, фантазии современным жуликам не занимать. Также большой популярностью пользуется продажа товара, не соответствующего описанию. Нередки случаи, когда мошенники предлагают купить брендовый телефон, последней модели, за полцены и не требуют предоплаты. Но такая низкая цена – повод насторожиться, хотя оплата после получения товара и вызывает доверие. В таких случаях вы рискуете получить технику, в которой от известного производителя только оболочка, а внутреннее содержание и программное обеспечение - дешевая копия, не стоящая тех денег, которые вы уплатили. Порой мошенники даже указывают в объявлениях, что это копия, но делают это так, чтобы было сложно заметить или понять неискушенному человеку. В этом случае доказать свою правоту будет сложнее. Кроме недоброкачественной техники вы рискуете обнаружить в посылке самый настоящий кирпич, вместо желанного телефона. Такие случаи тоже бывают и особенно часто происходят, если вы совершаете покупки за рубежом у частных лиц. В социальных сетях весьма популярны, разного рода «розыгрыши», когда за вступление в тематическое сообщество или репосты записей, нескольким, случайно выбранным счастливчикам, обещают ценные призы. Казалось бы, обычная рекламная акция. Однако в погоне за «ценным призом» вы вполне можете потерять деньги. После набора аудитории, мошенники рассылают участникам сообщения, информируя о том, что им повезло и они стали обладателями ценного приза. Дело за малым – оплатить доставку. Сумма зависит от аппетитов создателя аферы, но, как правило, незначительно превышает рыночную стоимость доставки, что вызывает у жертвы больше доверия. В результате, «счастливчик» расстается с деньгами, а тематическое сообщество, при накоплении определенной суммы денег, просто удаляется.


Следует понимать, что вышеприведенные схемы интернет мошенничества – самые ходовые и популярные, массово применяющиеся с теми или иными изменениями. Но ими список мошенничества в интернете далеко не исчерпывается. Защититься просто: не теряйте здравый смысл, в попытках сэкономить, и помните известную поговорку о бесплатном сыре. Любое предложение товаров и услуг, значительно ниже их рыночной стоимости – повод насторожиться. Ни один производитель и продавец не станет работать себе в убыток. Совершайте оплату только после получения товара или оказания услуги. Если это невозможно, оплачивайте товары и услуги только через банк, минуя электронные платежные системы. Получить выписку из банка, о том, что вы действительно оплачивали товар или услугу несравнимо проще, чем получить тот же документ от администрации электронной платежной системы, тем более зарубежной. Даже если вы стали жертвой мошенничества – доказать свою правоту и добиться наказания преступников вполне реально. Важно только заручиться поддержкой квалифицированного юриста. Сегодня распечатки электронных писем и даже скриншоты переписки, в соцсетях, широко применяются в качестве доказательства в уголовных делах и судебных процессах. Но важно, чтобы все эти доказательства были юридически правильно оформлены, тогда у вас есть все шансы на возмещение ущерба.

Логотип Lex-Gard

ДЕТЕКТИВНОЕ АГЕНТСТВО

НАЙДЕМ, ВЕРНЕМ, СОХРАНИМ!

с 09:00 до 20:00
+7 (926) 481-73-28
info@lex-gard.ru

  • Lex-Gard на Facebook
  • Vkontakte Social Icon