qr-code.png

Защита от средств шпионажа.


Право на неприкосновенность частной жизни является одним из основных прав человека и важным элементом системы построения развитого, современного гражданского общества. Это право гарантируется конституцией нашей страны и Всеобщей деклараций прав человека ООН. Кроме этого, законом установлены случаи, когда право на неприкосновенность частной жизни может быть нарушено государством. Это возможно лишь в установленном законом порядке и после соответствующей санкции суда или органов прокуратуры. Такое положение вещей должно устраивать всех, и честному человеку, вроде бы, не о чем беспокоиться. Однако в современном мире наиболее ценным ресурсом является вовсе не нефть, как это было раньше, а информация. В зависимости от ситуации это может быть частная жизнь, одного человека или обобщённые данные, о больших группах людей. В таких условиях появляется множество желающих, узнать о вас как можно больше. Чаще всего, данные собираются с маркетинговыми целям. Многим это даже может показаться удобным, ведь вам будут предлагать те товары и услуги, которые, с большей вероятностью, будут вам интересны или необходимы в данный момент. Но это не единственный вариант, ведь никто не знает, как могу быть использованы те или иные данные, о вас, полученные с вашего согласия или без оного, но под благовидным предлогом.


Все мы знаем, что при установке любого приложения на ваш смартфон, оно запрашивает разрешение на доступ к данным. Мало кто обращает внимание на список данных, к которым запрашивает доступ приложение. Все, более-менее, серьезные приложения запрашивают доступ, почти ко всем данным, вашего смартфона, в числе которых список контактов, фото, местоположение и многое другое. Как и кем будут использоваться эти данные в дальнейшем – не знает никто. К примеру, не так давно был большой скандал, связанный с неправомерным использованием личных данных, пользователей, несколькими сотрудниками компании «Uber». По понятным причинам, приложение «Uber», для корректной работы, требует доступ к вашим геоданным. Мало кто знает, но приложение «Uber» собирает данные, о вашем передвижении не только во время поездки, но и в течение пяти минут после того, как вы прибыли в пункт назначения. Это единичный и самый резонансный пример, на котором мы можем оценить масштаб проблемы. Эффективно бороться с программными средствами шпионажа, возможно, всего лишь проявив должное внимание к защите собственных данных. Не переходите по незнакомым ссылкам, не ленитесь проверять свои гаджеты на предмет вирусов. Устанавливая приложение на смартфон, внимательно изучите список данных, к которым оно запрашивает доступ. Изучите доступную информацию, о программе. Если есть возможность, то ограничьте доступ к личной информации: звонкам, фото, местоположению, то есть к тем функциям, которые на прямую не связаны с корректной работой приложения. Например, если мы говорим, об онлайн банкинге, то вполне естественно, что приложение требует доступ к платежной информации, но совсем не обязательно этому приложении иметь доступ к вашим фото. Включайте навигацию только по необходимости и выключайте сразу же, как только необходимость в ней отпадет. Такими нехитрыми мерами, по сути, став более внимательным, вы сможете минимизировать утечку личных данных и снизить шанс их неправомерного использования.


Стоит отметить, что нарушение неприкосновенности частной жизни преследуется по закону. Кроме тех данных, которые собирают о нас разного рода коммерческие компании и которые мы предоставляем им условно добровольно. Не ушел в прошлое и старый добрый аппаратный сбор данных, в виде жучков, прослушивающих устройств и т.д. Как правило, такие меры носят точечный характер и жертвой становиться конкретный человек. В этом случае предотвратить утечку информации практически невозможно, без посторонней помощи. Нужно понимать, что использование отслеживающих, подслушивающих и подглядывающих устройств - уголовное преступление. Равно как их ввоз, производство и сбыт. Поэтому, если против вас применены такие средства, или же вы подозреваете нечто подобное – это повод для обращения в правоохранительные органы. Также, эффективной мерой будет обращение к профильным специалистам, которые проведут обследование вашего дома, офиса и автомобиля, на предмет наличия средств сбора информации. На данный момент этот способ является наиболее эффективным. Не будучи профессионалом, обнаружить подслушивающие или следящие устройства очень непросто. Попытки помешать несанкционированной передаче данных, без обращения к профессионалам, для устранения этой проблемы, могут легко привести на скамью подсудимых. Это связано с тем, что в нашей стране запрещено использование разнообразных «глушилок» и «генераторов помех», равно как и любое иное вмешательство в работу коммуникационных систем, общего пользования. Поэтому, самодеятельность в данном вопросе может быть весьма губительна.

Порой кажется, что в информационном мире частная жизнь уже не является частной, в полном смысле слова. Отчасти, это верно. Однако у нас по-прежнему есть выбор и право раскрывать о себе ровно столько информации, сколько мы считаем нужным. Реализовать это право можно всего лишь, будучи более внимательными в обращении с электронными гаджетами. Если же ваша приватность нарушается целенаправленно, со злонамеренными целями, то обезопасит себя, возможно обратившись к компетентным специалистам и в органы правопорядка.

Логотип Lex-Gard

ДЕТЕКТИВНОЕ АГЕНТСТВО

НАЙДЕМ, ВЕРНЕМ, СОХРАНИМ!

с 09:00 до 20:00
+7 (926) 481-73-28
info@lex-gard.ru

  • Lex-Gard на Facebook
  • Vkontakte Social Icon