Детективы в Англии.

Пост обновлен 17 апр. 2018 г.


Детективы в Англии.

Англия – страна победившего парламентаризма и демократии, научившая Европу пить чай и подарившая миру Шерлока Холмса. Сложно придумать другого литературного героя, который был бы настолько популярен и настолько прочно ассоциировался с Соединенным Королевством на протяжении вот уже 130-ти лет и являются классикой детективного жанра. То, что именно Британия подарила миру самого популярного в литературе частного сыщика, вовсе не случайно. Не смотря на то, что родиной частного сыска официально является Франция, именно в Британии этот вид деятельности приобрел наибольший размах и известность. Этому есть вполне понятные исторические причины.


В Британии консерватизм уникальным образом соседствует с удивительной свободой нравов практически во всех сферах жизни. Связано это с тем, что на протяжении всей истории государство не особо вмешивалось в жизнь отдельно взятого гражданина. Это имело свои плюсы и минусы. С одной стороны обеспечивало свободу, с другой – в сложной ситуации на государство рассчитывать тоже было сложно. В этих условиях на протяжении веков росла и крепла частная инициатива во всех сферах экономической деятельности. Даже становление Британии как Империи, и ее огромные колонии по всему миру есть заслуга не столько государства, сколько частных компаний, вроде Ост-Индийской торговой компании, начавшей английскую экспансию в Индокитае. Британская колонизация части Африканского континента так же была инициативой частных компаний с целью извлечения прибыли. Так продолжается и поныне, Британия уверенно лидирует в рейтингах легкости ведения бизнеса. На откуп частным лицам была отдана даже правоохранительная деятельность. Полиция, в ее общем понимании, более-менее оформилась в Англии на государственном уровне только к середине 19-го века. До этого, без малого три сотни лет, решением вопросов с тем или иным криминальным подтекстом занимались частные лица, так называемые «охотники на воров», потому что наибольшее число преступлений того времени было связано именно с незаконным завладением или присвоением чужого имущества. Деятельность «охотников на воров» по сути своей близка к «охотникам за головами», получившими большое распространение в период колонизации Северной Америки. Однако имелся и ряд существенных отличий. «Охотники за головами» получали вознаграждение от государства за поимку преступника, в то время как английские «охотники на воров» не имели с государством никакой связи. Их деятельность строилась на договоренности между двумя частными лицами: тем, кто желал вернуть украденное и тем, кто вызывался в этом помочь. Расчет производился в том же порядке. В условиях отсутствия правоохранительной системы как таковой, обращение к услугам «охотника на воров» было едва ли не единственным способом вернуть похищенное и привлечь к ответственности преступника. По сути «охотники на воров» были первыми частными сыщиками и одновременно полицейскими в Англии и, на протяжении более двух сотен лет, единственным способом для жителей вернуть похищенную собственность или же решить иные вопросы так или иначе связанные с совершенными против них преступлениями. Такое положение вещей сохранялось вплоть до 1829 года, когда официально была создана лондонская полиция, а отдел уголовного розыска появился в ней только в 1842 году. С этих времен профессия «охотников на воров» или частных полицейских понемногу начала отходить в прошлое.


«Охота на воров» была свободной профессией, и ею мог заниматься любой желающий. Эти традиции живы в Англии и поныне. Дело в том, что сегодня в Англии самое либеральное в мире законодательство о частной детективной деятельности. Это обусловлено полным отсутствием данного законодательства. Деятельность частных детективов в Англии сегодня не лицензируется никак и регулируется только общим гражданским законодательством. В России действует закон «О частной детективной и охранной деятельности», который жестко регламентирует, кто может заниматься частным сыском в России. К желающим приобщиться к одной из самых романтичных профессий российский закон предъявляет достаточно жесткие требования, среди которых высшее юридическое образование не менее чем трехлетний стаж оперативной работы. Эти требования практически исключают приход в профессию людей, не работавших ранее в правоохранительных органах. В Англии ничего подобного нет. Чтобы стать частным детективом в Англии достаточно повесить соответствующую табличку на двери своего офиса. Благодаря необычайно свободному законодательству, сотрудниками английских детективных агентств могут быть не только граждане страны, но и иностранцы. Полномочия детективов так же не регулируются никакими законами, кроме общегражданских. В этой связи деятельность частных детективов сводиться, по сути, к сбору информации, которая ограничивается фундаментальными правами и свободами человека. То есть исключает прямое вмешательство в частную жизнь, нарушение тайны переписки, разглашение персональных данных и т.д. Однако спектр задач, которые решают английские частные детективы, не исчерпывается слежкой за неверными мужьями и женами, он намного шире. В основном детективы занимаются обеспечением безопасности зданий и сооружений, охраной частных лиц и защитой информации. Также все большую популярность на рынке детективных услуг приобретает расследование киберпреступлений, начиная от мошенничества и заканчивая несанкционированным доступом к конфиденциальной информации.


Не смотря на то, что частный сыск в современной Англии, так же как и охота на воров в Англии 17-го века, является свободной профессией, это не означает, что рынок сплошь заполнен дилетантами. Во-первых, в профессию не так часто приходят люди, которые абсолютно ничего не смыслят в данном деле. Частный сыск – это бизнес и его цель получение прибыли, а не будучи специалистом, сложно рассчитывать на хороший заработок. Во-вторых, в отсутствии государственного регулирования, профессиональное сообщество выработало механизмы саморегуляции. Так, в городе Блэкберн существует «Институт профессиональных следователей», объединяющий несколько сот частных детективов, обладающих высоким профессиональным уровнем и значительным опытом работы. Но самым крупным профессиональным сообществом частных детективов Англии является «Британская ассоциация детективов». Членство в этом крупнейшем профессиональном сообществе серьезно повышает доверие клиентов к услугам сыщика или агентства и гарантирует высокую квалификацию и качество предоставляемых услуг, но вместе с тем и повышает их стоимость. Связано это с жесткими требованиями для вступления в ассоциацию и безупречной репутацией всех участников сообщества. Таким образом, формируется сообщество профессионалов , а рынок детективных услуг Британии динамично развивается.

Логотип Lex-Gard

ДЕТЕКТИВНОЕ АГЕНТСТВО

НАЙДЕМ, ВЕРНЕМ, СОХРАНИМ!

с 09:00 до 20:00
+7 (909) 639-82-18
info@lex-gard.ru

  • Lex-Gard на Facebook
  • Vkontakte Social Icon