Алан Пинкертон – легенда сыска.

Обновлено: 17 апр. 2018 г.


Алан Пинкертон – легенда сыска.

Алан Пинкертон без преувеличения стал легендой частного сыска, а его имя является нарицательным для обозначения частных детективов, сыщиков, секретных агентов вот уже полторы сотни лет. Образ Пинкертона оказал влияние и на массовую культуру, внеся значительный вклад в развитие детективного жанра в литературе, а позже и в кинематографе. Только вот в литературных произведениях Пинкертон получил имя Нат.


Ничто не предвещало мировой славы и места в истории, когда в 1819 году Алан появился на свет в бедной семье ткача в Глазго. Ему пришлось работать с восьми лет, в начале учеником ткача, а затем бондаря. Карьера бондаря прельщала молодого Алана гораздо больше, нежели ремесло ткача и производством бочек в Ирландии он занимался довольно долго. В 20 лет в юношеском запале он примкнул к местным радикальным активистам, за что и удостоился ордера на арест от местных властей. После этого жить в Ирландии стало крайне не безопасно и Пинкертон в спешном порядке женившись , уплыл в США. На новом месте он обосновался и обжился достаточно легко, имея за плечами ремесло. Бочки – товар ходовой и востребованный, так что бондарский бизнес Пинкертона в штате Иллинойс активно развивался. Все изменил случай, как это часто и бывает.


В том месте, где Пинкертон обычно собирал сырье для своих бочек, он однажды увидел тлеющий костер. Вроде бы ничего особенного, но интуиция подсказывала, что этот костер здесь неспроста. Будущий сыщик провел несколько ночей в импровизированной засаде у кострища, пока не увидел людей, пришедших к костру. Люди эти занимались чеканкой поддельных серебряных монет. Наутро Пинкертон отправился к местному шерифу и все рассказал. Шериф со своими подчиненными после непродолжительной засады арестовали фальшивомонетчиков, а Пинкертон стал знаменит на всю страну. Однако слава скоротечна и очень быстро об этом случае забыли все, кроме самого Алана, его друзей и некоторых клиентов. Именно один из клиентов вскоре попросил Пинкертона помочь ему в одном деликатном деле: разыскать мошенников, занимавшихся подделкой накладных, и предложил за помощь солидную сумму. Усилий для решения этой задачи пришлось приложить не в пример больше, чем для выслеживания фальшивомонетчиков. Однако Пинкертон справился, раскрыл мошенника, разработал план поимки и сами принял в нем участие. Преступник был арестован с поличным, а Пинкертон кроме гонорара получил предложение занять место помощника шерифа Чикаго, на которое тут же согласился. Больше бондарством Алан Пинкертон не занимался. Однако и на государственной службе он проработал недолго из-за разногласий с полицейским начальством и местными чиновниками.


В 1850 году в Чикаго появилось «Национальное детективное агентство Пинкертона», в штате которого трудилось 11 человек, включая самого основателя и владельца. Таким же штатом сотрудников располагала на тот момент и полиция Чикаго. Работа агентства была настолько успешной, что всего через 3 года были у них было несколько филиалов за пределами Чикаго, а среди клиентов значились промышленники и, что важнее всего, несколько крупных железнодорожных компаний. К тому времени США стояли на пороге гражданской войны и владельцы железных дорог небезосновательно боялись саботажа. Агентство Пинкертона смогло устранить эту угрозу, попутно раскрыв заговор с целю убийства президента Линкольна. Усилиями Пинкертона и его сотрудников президент США был спасен, а заговорщики схвачены.


Особое место в истории агентства Пинкертона занимает период гражданской войны. Благодаря успешной работе с крупными клиентами, спасению президента и связанной с этим славе, агентством заинтересовалось высшее руководство страны. В отсутствии эффективных разведывательных структур, сотрудники агентства фактически взяли на себя роль разведки и контрразведки Севера в одном лице. Такой себе прообраз ЦРУ на внештатной основе. Хотя для соблюдения формальностей Алан Пинкертон все же был назначен на пост главы разведслужбы официально. Одни сотрудники агентства разоблачили шпионов и информаторов в штабе северян и активно боролись с ними в дальнейшем, в то же время другие сотрудники были внедрены в стан конфедератов и передавали секретные сведения относительно военного планирования и состояния войск Юга. Однако нельзя вступить в войну не понеся потерь. Агентство Пинкертона не стало исключением из этого правила. В 1862 году из-за рокового стечения обстоятельств агенты Пинкертона в стане южан были раскрыты и схвачены, а через несколько месяцев казнены конфедератами. После этих трагических событий Алан Пинкертон оставил пост главы разведки.


После войны агентство Пинкертона сконцентрировалось в основном на уголовных расследованиях, оставив в стороне политические интриги. Всемирную славу и признание агентству принесли не только успешные расследования, но и ряд инноваций, внедренных Пинкертоном и сыновьями. Так, к примеру, картотеку с фото преступников впервые начали собирать и вести в агентстве Пинкертона. Неслыханным по тем временам была работа в агентстве женщины-детектива. Кейт Уорн, бездетная вдова, пришла в агентство по объявлению о наборе сыщиков в 1856 году и сразу завоевала доверие руководства достойно зарекомендовав себя во время расследования покушения на Линкольна. В официальных структурах женщины были допущены до следственной работы только через 35 лет.


Алан Пинкертон умер естественной смертью в возрасте 64 лет, передав семейный бизнес своему сыну, который продолжил его дело. История агентства насчитывает уже полтора века. «The Pinkerton National Detective Agency» существует и поныне, только уже не является семейным бизнесом Пинкертонов. В 1999 году компания была выкуплена шведской Securitas AB за внушительную сумму в 384 миллиона долларов. Сегодня «The Pinkerton National Detective Agency» остается одним из самых крупных и самых успешных детективных агентств в мире. В его состав входят 250 филиалов в 20-ти странах мира, спектр услуг простирается от консалтинга и безопасности до расследования фактов промышленного шпионажа и государственной коррупции, а безупречной полуторавековой репутации доверяют самые богатые знаменитые и влиятельные люди.

Логотип Lex-Gard

ДЕТЕКТИВНОЕ АГЕНТСТВО

НАЙДЕМ, ВЕРНЕМ, СОХРАНИМ!

с 09:00 до 20:00
+7 (909) 639-82-18
info@lex-gard.ru

  • Lex-Gard на Facebook
  • Vkontakte Social Icon